MANUAL ORIENTADOR SOBRE EL USO DE PLATAFORMAS VIRTUALES EN EDUCACIÓN A DISTANCIA EN LA UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS ESPE - Tibán Huilca, Sandy Francisca (2019)
El trabajo de investigación aborda la problemática en torno al proceso de enseñanza en aulas virtuales. El contexto investigado es el Centro de Apoyo 10 Ambato de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. La investigación plantea como objetivo la elaboración de estrategias metodológicas para potenciar la calidad educativa en el proceso de enseñanza en aulas virtuales, considerando el rol del docente como el catalizador del mejoramiento de la enseñanza en los entornos virtuales. El constructivismo es la teoría pedagógica que sustenta la investigación, al ser el docente el encargado de proporcionar los medios y herramientas que permitan al estudiante construir sus propios aprendizajes. La metodología tuvo un enfoque cualitativo, su modalidad fue aplicada en sus niveles exploratorio, descriptivo, aplicativo. La muestra poblacional estuvo definida por los estudiantes del Centro de Apoyo 10 Ambato, a quienes se les aplicó una encuesta que resultó de la operacionalización de la variable; el instrumento fue el cuestionario. La propuesta tuvo por objetivo guiar la labor tutorial de los profesores para potenciar su trabajo y lograr mejorar la calidad del aprendizaje de lo cual se llegó a consolidar un manual orientador para docentes en entornos virtuales. La investigación establece que el acompañamiento de los docentes a los estudiantes en entornos virtuales es la piedra angular del proceso educativo, dejándose también ver que estos entornos virtuales se constituyen en oportunidades únicas a personas que por cualquier motivo no han podido incluirse en la educación presencial.