PROGRAMA DE PARTICIPACIÓN PARA EL DESARROLLO DE EDUCACIÓN CIUDADANA EN NIÑOS Y NIÑAS DEL SUBNIVEL INICIAL 2 EN LA UNIDAD EDUCATIVA “CÉSAR AUGUSTO SALAZAR CHÁVEZ” - Purcachi Aguaguiña, Lilia Del Pilar (2018)
El presente proyecto de investigación, tiene el propósito de validar de forma parcial un programa para desarrollar Educación ciudadana mediante la participación activa de los niños y niñas del subnivel inicial 2. Esta solución surge como respuesta a la problemática planteada de cómo desarrollar este tipo de educación en los estudiantes de la primera infancia, tomando en cuenta que el estudio exploratorio demostró que en ellos se evidencia un déficit de educación en valores, normas de convivencia y ejercicios de deberes y derechos principalmente. Para ello, se siguió una metodología cualitativa que incluyó la revisión bibliográfica de las normativas, políticas educativas e investigaciones. El estudio diagnóstico en la práctica se realizó mediante instrumentos empíricos que permitieron la recolección de información in situ. La triangulación permitió delimitar la problemática de estudio. Los resultados de la revisión sistemática de la literatura permitieron diseñar un programa que tomó en cuenta las características de las etapas evolutivas de los estudiantes y del subnivel educativo en el que se va a aplicar. Dentro de las principales conclusiones se menciona, la viabilidad de la propuesta respaldada por criterio de especialistas, y la validación parcial en la práctica corrobora que es posible un desarrollo de Educación ciudadana en los niños del subnivel inicial 2 a través de un programa caracterizado por la participación activa.