Difusión de la información pública en los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales Rurales del cantón Quito, provincia de Pichincha, en una era digital - Paladines-Carrera, Nancy (2021)
En una era digital, la modernización del Estado es un desafío que debe realizarse de forma imperante; sin estos avances, el efectivo ejercicio de los derechos fundamentales como el acceso a la información pública, la participación ciudadana y control social, seguirán siendo una utopía; la investigación brinda una análisis descriptivo analítico del cumplimiento de los requisitos (mínimos) obligatorios establecidos por la normativa en cuanto a la difusión de la información pública en las páginas web de cada uno de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GADS) Parroquiales Rurales del Cantón Quito, de la Provincia de Pichincha, tomando como base de estudio el artículo 7 de la Ley Orgánica de Trasparencia y Acceso a la Información Pública (LOTAIP), la Constitución del Ecuador y el “Proyecto de Implementación de Estrategias para la Transparencia y Anticorrupción en el GAD Provincial de Pichincha; GAD Metropolitano de Quito y sus GADS Parroquiales Rurales 2020–2021” lo que permite sustentar los datos recogidos en la investigación. Los datos que evidencia el análisis plantean un panorama crítico, tomando en cuenta que un ochenta y cinco por ciento de los gobiernos en estudio no mantienen informada a su población de la gestión que realizan, concluyendo así que la falta de transparencia sigue siendo un problema que no suple la tecnología. Este trabajo hace énfasis constitucional, legal y la puesta en práctica de manera crítica sobre el acceso a la información pública en la gestión que realizan los gobiernos autónomos descentralizados de las parroquias rurales del Cantón Quito, Provincia de Pichincha”, como parte del “Proyecto de implementación de estrategias para la transparencia y anticorrupción en el GAD Provincial de Pichincha; GAD Metropolitano de Quito y sus GADs parroquiales rurales 2020–2021” realizado con la participación de los estudiantes del Sexto Semestre de la Carrera de Derecho, modalidades Presencial y Semipresencial.