Propuesta para la regeneración del parque Troya en la ciudad de Ambato,Tungurahua. - Manotoa Santana, Lenin Gabriel (2024)
Este estudio examinó la funcionalidad y la estética del Parque Troya, en Ambato (Ecuador), con el objetivo de mejorar el disfrute público y la calidad general del paisaje. Con un enfoque cualitativo, la investigación combinó entrevistas a usuarios y representantes del barrio, junto con los estudios de casos proporcionaron información valiosa que se utilizó para desarrollar estrategias de mejora para los equipamientos y espacios recreativos en el espacio público. Los resultados revelaron un parque descuidado, instalaciones deterioradas, presencia de residuos y riesgos para la seguridad que impedían su uso adecuado. Las recomendaciones y conclusiones se enfocaron en la implementación de estrategias para crear un espacio público más seguro, accesible y cómodo. Entre las medidas tomadas se destacaron la mejora de la iluminación, la instalación de mobiliario funcional, la restauración ecológica y la implementación de una propuesta paisajista. La propuesta de regeneración para el Parque Troya buscó en convertirlo en un lugar más atractivo y ecológico, brindando un mejor espacio para el disfrute de todos los ciudadanos de Ambato.