Los medios probatorios en los actos de proposición en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. - Freire Padilla, Génesis Belén (2024)
Los medios probatorios ejercen un papel primordial en el sistema legal ecuatoriano, especialmente en los actos de proposición. En este contexto, el Código Orgánico General de Procesos (COGEP) proporciona las directrices que se deben emplear en la presentación y evaluación de las pruebas en el ámbito judicial. La admisibilidad de pruebas en los actos de proposición se encuentra sujeta a criterios rigurosos. Las partes deben presentar las pruebas de manera que sean comprensibles, a fin de cumplir con los plazos procesales. El COGEP asegura la efectividad del proceso al permitir que las partes respalden sus argumentos con pruebas sólidas. El presente artículo tiene como objetivo establecer si la incorrecta valoración de la admisibilidad de los medios probatorios, por parte del juez, limita el derecho al defensa relacionado con el derecho a la prueba. Durante la producción de pruebas, se deben seguir protocolos específicos, para de esta manera garantizar la transparencia y la imparcialidad que son fundamentales para asegurar que la información presentada sea relevante y veraz. La metodología utilizada que se llevó a cabo es de un estudio bibliográfico, método inductivo y análisis doctrinario que consiste en recopilar datos llevar un proceso de razonamiento, es decir que a través de la investigación de varios materiales jurisdiccionales, la Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico General de Procesos se desarrolla un análisis que desencadena la resolución de problemas jurídicos y la interpretación de las normas jurídicas.