Caracterización formal del patrimonio edificado religioso construido entre 1900 a 1960 en el cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. - Toapanta Acosta, Diego Rodrigo (2023)
La investigación aborda el limitado conocimiento de los elementos característicos formales del patrimonio edificado religioso en el cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, mismo que representa un hito urbano en las parroquias, en razón a su ubicación están expuestos a riesgos naturales como: sismos, erupciones volcánicas, riesgos antrópicos, siendo los más frecuentes. Otro factor son las intervenciones mal ejecutadas, que causan el aumento de su vulnerabilidad no solo en su composición formal, sino también en su valor patrimonial. La metodología de investigación planteada abarca el proceso de caracterización formal a través de un enfoque cualitativo, misma que consta de cuatro etapas. En primera instancia se realiza el análisis de la documentación de los bienes inmuebles religiosos considerados como patrimonio nacional por el Instituto Nacional de Patrimonio y Cultura, seguido de un estudio exploratorio en donde se vincula un sondeo preliminar a través de la observa¬ción del patrimonio edificado religioso construido a nivel del cantón Salcedo, cuyo propósito fue determinar el número de edificaciones construidas entre los años 1900 a 1960. A continuación, se procedió con el análisis descriptivo por medio de fichas de observación, basadas en proyectos de investigación con cierta similitud. Así como también, el análisis de las variables como antecedentes investigativos consolidados en el estado del arte, con el fin de realizar una caracterización formal más relevante por medio de levantamientos arquitectónicos para expresar en planos su composición y los elementos más comunes entre las edificaciones correspondientes al periodo de construcción antes mencionado. Finalmente, se realizaron estrategias de comunicación con un sistema metodológico adaptable y flexible cuyo objetivo es difundir el valor arquitectónico que tienen estas edificaciones patrimoniales mediante tres estrategias: folletos de caracterización formal, páginas didácticas con contenido digital y documentación 3D para la difusión al público en general. Este contenido estará supervisado y elaborado por la Universidad Indoamérica, el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural y el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Salcedo con el propósito de dar a conocer los valores tanto estéticos como culturales, históricos y sociales.