Derecho a la desconexión laboral en el Estado Constitucional de derechos y justicia - Soto Flores, Doménica Michelle (2022)
La revolución digital constituye un hecho que ha delimitado un antes y un después en la sociedad, acarreando que la tecnología nos dote de ubicuidad y nos reste nociones esenciales como la disponibilidad. La hipercomunicación ha invisibilizado nuevas esferas de vulneración vinculadas a la dignidad humana y ha traído consigo una serie de consecuencias negativas, por lo que este documento aborda la incidencia de las TIC haciendo énfasis en el contexto laboral, donde a día de hoy existen derechos que se pueden ver fácilmente comprometidos. Considerando que el Estado Constitucional de derechos y justicia, surge para amparar preceptos inviolables y ampliar el catálogo de derechos de forma progresiva, el derecho a la desconexión laboral nace como una transformación del derecho al descanso y ocio, cuyo reconocimiento debe perfeccionarse dentro de la normativa ecuatoriana para que no sea una mera formalidad y se garantice su materialización.