La perfilación criminal como herramienta forense en la investigación de delitos contra la vida. Ecuador. - Gómez Barroso, Francisco (2022)
La perfilación criminal es una herramienta de investigación criminológica que permite encontrar un patrón psicológico por el que actúa el victimario. El objetivo de este trabajo es analizar la importancia de la perfilación criminal como método forense en la investigación de delitos contra la vida, en aras de promover estrategias que lo utilicen en el proceso investigativo, para de ésta manera, poder profundizar en las características y conducta del criminal, para lo cual fueron empleados los métodos hermenéuticos, análisis de contenido y analítico-sintético. Se concluye que en Ecuador el sistema de justicia penal no posee un mecanismo investigativo que diagnostique el perfil criminal de una persona, que presente rasgos de una conducta criminal, para de esta forma, prevenir la materialización del acto punible y beneficiar a la sociedad