ESTUDIO ARQUITECTÓNICO DE UNA RESIDENCIA UNIVERSITARIA Y SUS NECESIDADES ESPACIALES PARA ESTUDIANTES Y DOCENTES FORÁNEOS RESIDENTES EN AMBATO - Avilés Zavala, Iván Arnulfo (2017)
Los docentes y principalmente estudiantes universitarios foráneos residentes en la ciudad de Ambato, a diario sufren varios inconvenientes con respecto a las viviendas temporales donde habitan, problemas como las distancias grandes entre instituciones educativas y sus lugares de estancia, ambientes pequeños, poca privacidad, costos de alquiler elevados, falta de espacios educativos complementarios y más, esto ha llevado a que los usuarios universitarios se adapten y acostumbren a vivir en lugares con estas características debido a la carencia de proyectos arquitectónicos diseñados específicamente para dicho grupo objetivo. Como solución se propone realizar un estudio arquitectónico de una residencia Universitaria y sus necesidades espaciales para estudiantes y docentes universitarios foráneos residentes en Ambato, proyecto que estará enfocado, planteado y diseñado exclusivamente para este grupo de potenciales usuarios, el mismo brindara una mejor calidad de vida a los estudiantes y docentes universitarios, no solamente en relación de contar con una residencia temporal digna, sino de optimizar recursos económicos y de tiempo, lograr interrelacionar a los potenciales usuarios dentro de un mismo espacio logrando con estos y más aspectos crear un sentido de pertenencia en ellos con respecto a la Residencia, con lo cual mejore notoriamente la estadía de los mismos en Ambato.