Diseño arquitectónico del camal y plaza de rastro para el Cantón Riobamba Provincia de Chimborazo - Martínez Cuvi, Katherine Selena (2021)
La problemática analizada dada por el crecimiento urbano generando así que exista en su entorno conflicto vehicular, contaminación, comercio informal, también la distancia que se encuentra uno del otro es de trece kilómetros, que afecta al transporte de los animales desde la plaza de rastros hacia el camal. Se realizó el análisis de la ubicación actual de ambos equipamientos para entender el porqué de la situación actual y así se decidió por el nuevo emplazamiento. Además, las metodologías utilizadas fueron: entrevistas, fichas de observación, en cuestas se lo realizo para determinar distinto aspectos del problema que son: malos olores, el incumplimiento de normas sanitaria. Se genera la propuesta sustentada a través de normativas, leyes, referentes, donde los equipamientos deben estar ubicados en una zona alejada de la ciudad, materiales antideslizantes, plantas de tratamiento. Se plantea ubicar en San Juan debido a que cumple con todos los requerimientos: zona rural, cuenta con los servicios básicos necesarios, se propone el camal y la plaza de rastro debido a que funcionan de manera conjunta, ayudando así el fácil transporte de los animales al lugar del faenamiento. Con esta propuesta lo que se quiere hacer es mejorar la calidad de lugar donde se realizara la compra y venta de animales (Plaza de Rastro),y a su vez producción de carne (Camal).