Afectación del derecho a la defensa vulnerando el debido proceso en la garantía de motivación por vicio de extra petita, al ordenarse pagos de obligaciones que no fueron demandadas en juicio ejecutivo. Análisis de la sentencia No. 1418-15-EP/20 de la Corte Constitucional del Ecuador - Cortez, Gonzalo Gustavo (2022)
La defensa en el proceso judicial es un derecho fundamental e irrenunciable que garantiza un juicio justo e igualdad de oportunidades y condiciones para las partes que intervienen en una causa en la que se decide sobre sus derechos y obligaciones. El objetivo del presente análisis de caso es analizar la sentencia 1418-15-EP/20 y su importancia en el derecho al debido proceso, el derecho a la defensa y con un análisis de la vulneración de la garantía de la motivación. La metodología utiliza el método histórico lógico, bibliográfico y el análisis de caso; que es de utilidad para la definición y planteamiento de los componentes que configuran la sentencia emitida por Corte Constitucional. Para lograr el objetivo de detectar las falencias que puede acarrear la falta del derecho a la defensa y la motivación, no solo en esta sentencia, sino en el sistema judicial de país. Este análisis de caso permitirá explicar la resolución de la Sentencia 1418-15-EP/20 de manera amplia, sintetizada y detallada. La metodología de la Corte Constitucional que usa en las resoluciones de sus casos, son de manera lógica - sistemática, fundamentada por Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. Los hallazgos encontrados por la Corte Constitucional, estudió hechos descritos y detectó la vulneración del derecho a la defensa, en las garantías de la motivación, presentar argumentos y pruebas; la falta de aceptar los recursos, el fallo y la tutela judicial efectiva, muestran que la garantía de motivación es fundamental, porque una resolución debe fundamentarse en la ley, según los criterios del anterior test de motivación que estaban basados en la razonabilidad, lógica y comprensibilidad; y, en la actualidad usando una nueva sistematización y articulación de parámetros como la inexistencia, insuficiencia y apariencia, sumados a estos los tipos de deficiencia motivacional. La garantía de la motivación se fundamenta en la establecido en la Constitución del Ecuador en el artículo 76 numeral 7 literal l, no existe motivación si no se enuncian las normas o principios jurídicos en los que se fundamentan. La Corte Constitucional en la presente investigación, analiza y evidencia dos problemas jurídicos determinándose la vulneración de los derechos a la defensa, la garantía de la motivación y la de no haber permitido recurrir.