Plan de negocios para la fabricación y comercialización de lámparas con base en botellas recicladas en la ciudad Quito. - Constante Logacho, Dario Fabricio (2022)
El Plan de Negocios para la Fabricación y Comercialización de Lámparas con base en Botellas Recicladas en la Ciudad de Quito, donde lo que se busca con el emprendimiento o plan de negocios es fomentar el uso de botellas recicladas y darles un uso distinto con la idea de cuidar el medio ambiente es por eso que se dio la idea de hacer lámparas con base en botellas recicladas. Para la realización del plan de negocios de la facultad de ciencias administrativas y económicas, establecimos métodos de recolección de datos de consumidores de la ciudad de quito donde se idéntico gustos, preferencias y la aceptación del producto como lo es las lámparas con base a botellas recicladas demostrando que le podemos dar un uso bueno a las botellas con una decoración rústica a nuestros hogares con lo que son las lámparas y cuidando el medio ambiente. En el análisis de competencia se identificó que hay emprendimientos que tienen el mismo producto pero que al final no representan una amenaza para el presente proyecto. Se demostró que en la parte financiera la fiabilidad del proyecto mediante indicadores financieros que con un VAN de USD $ 19.979,19 y un TIR de 53% y por cada dólar de inversión se obtendrá una ganancia de $ 35.66 por lo que la propuesta del negocio es viable, lo cual es recomendable ejecutar el plan de negocios de las lámparas a con base en botellas recicladas.