Desconexión digital y su influencia en el Ecuador durante la pandemia por covid-19 - Brito Tello, Marco Fernando (2023)
La presente investigación, busca dar a conocer como, el uso de las herramientas tecnológicas actualmente se ha convertido en una necesidad, a raíz de la pandemia por covid-19, lo cual, ha desencadenado en un proceso regulatorio, alrededor del mundo, para regular y tratar de garantizar el derecho a la desconexión digital como derecho humano, ya que se ha producido un cambio radical en la vida de los trabajadores, han pasado de laborar de manera presencial a una virtual, desdibujando, para muchos, su vida laboral de la personal. Por tal razón, es fundamental conocer más del tema, sus antecedentes, descripción, la revisión legal en diferentes países, para reflexionar sobre la importancia del derecho a la desconexión, como una facultad fundamental. Y sobre todo, determinar, como está regulado en el Ecuador. Por tal motivo, se emplea el método cualitativo que consiste en la revisión bibliográfica de los diferentes autores, y de esta manera, profundizar en el tema y conocer las implicaciones prácticas de este derecho.