Bienestar psicológico en el personal femenino de una empresa - Rodriguez Tubón, Leslie Maria (2024)
El bienestar psicológico identificado como la satisfacción percibida con la propia vida que puede variar por dimensiones cómo en diversas dimensiones el bienestar subjetivo, material, laboral y en relaciones de pareja. Es así como el objetivo principal fue describir el bienestar psicológico del personal femenino de una empresa de Ambato, esto con un interés particular en evaluar cómo el estado civil y la edad podrían afectar estas dimensiones. Desde un enfoque positivista, se optó por utilizar una metodología cuantitativa con un alcance descriptivo para la aplicación y análisis la Escala de Bienestar Psicológico (EBP) en la muestra conformada por 40 trabajadoras. Los resultados indicaron que la mayoría de las trabajadoras experimentaron niveles altos de bienestar subjetivo, material y laboral, menos en las relaciones de pareja, en específico trabajadoras casadas mostraron diferencias en el bienestar laboral en comparación con las solteras, mientras que la edad no mostró una correlación clara con el bienestar en las relaciones de pareja. En las discusiones, se enfatizó que las implicaciones del bienestar psicológico trabajadoras y posibles variables pueden relacionarse a su incremento o declive, también se expone limitaciones y conclusiones.