Diseño ergonómico y de bioseguridad para un centro de estimulación temprana - Palacios Guevara, Lissette Estefanía (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Estimulación Temprana “Baby Fun Club”, institución que contribuye al desarrollo de capacidades y habilidades cognitivas, afectivas y motrices a los bebés, niños(as)comprendidos entre 3 a 36 meses de edad. El principal objetivo del trabajo de investigación es el de identificar y evaluar los riesgos al que se encuentran expuestas las trabajadoras del centro y en algunas ocasiones los padres al momento de realizar las terapias, mediante la aplicación del Cuestionario Nórdico de Kuorinka, matriz GTC 45, en donde el riesgo que predomina en las trabajadoras es posturas forzadas, también se identificó la falta de un protocolo de bioseguridad para contrarrestar la exposición al contagio con el SARS-COV2, es por esto que como medida correctiva para la eliminación de la problemática planteadas gestionó el riesgo en la fuente con la implementación de una mesa ergonómica para la estimulación de los infantes y en el trabajador con la entrega del equipo de protección personal, capacitaciones y un protocolo de bioseguridad garantizando de esta manera el bienestar y salud de las trabajadoras.