Espacio público en épocas de pandemia caso de estudio Latacunga - Bonilla Tapia, Paulo Esteban (2022)
ESPACIOS PÚBLICOS EN ÉPOCAS DE PANDE-MIA, son los espacios dentro de las ciudades que más se han visto afectadas impidiendo el desarrollo en el ámbitos social, económico, político y cultural, de la población de una ciudad. El Objetivo de la investigación es evaluar el diseño arquitectónico del parque de la Laguna en la ciudad de Latacunga frente a la pandemia. Para lograrlo como objetivos específicos se plantea identificar las características que deben presentar los espacios, públicos para el óptimo funcionamiento de sus instalaciones en épocas de pandemia recolectando datos sobre el estado de y el uso de sus instalaciones a través de herramientas de recolección de información gráfica (ArcGIS) y herramientas metodológicas, con el fin de proponer recomendaciones en forma de lineamientos que ayuden a regular los espacios púbicos. Método investigación contempla un enfoque cualitativo basado en la recopilación de datos, entrevistas a profesionales y encuestas a población. Como resultado se evidencia que los espacios públicos pueden ser parte fundamental en la recuperación del bienestar ciudadano, si dentro de su diseño contempla las siguientes características: camineras y senderos debe disponer de un ancho mínimo de 2m permitiendo el distanciamiento social, la señalización en camineras, implementación de carteles para el aforo de personas de entre otros. Como conclusión se ha evidenciado que las ciudades se encuentran aún lejos de ser resilientes, abriendo nuevos caminos para la mejora en el diseño de las ciudades.