Entorno virtual de aprendizaje como complemento al proceso enseñanza y aprendizaje de la asignatura Lengua y Literatura - Montalvo Rojas, Marcelo Eduardo (2024)
La investigación se centra en diseñar e implementar un Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA), para complementar la enseñanza y aprendizaje de la asignatura de Lengua y Literatura para estudiantes de segundo año de educación general básica de la escuela del colegio militar N° 1 “Eloy Alfaro”. El EVA proporcionará recursos interactivos, actividades y herramientas que faciliten el aprendizaje de los estudiantes, promoviendo una educación más dinámica e inclusiva para los alumnos. El paradigma de la investigación fue pragmático con un enfoque cuanti- cualitativo, el tipo de estudio fue descriptivo, documental y de campo. Se elaboraron y aplicaron dos instrumentos de recolección de datos, el cuestionario para una muestra de 75 alumnos, el mismo que fue respondido con la ayuda de los padres de familia de los estudiantes y la guía de entrevista para 3 docentes de la institución. La información recopilada fue analizada e interpretada, concluyendo que, la implementación de un Entorno Virtual de Aprendizaje en la asignatura de Lengua y Literatura para estudiantes de segundo año de EGB representa la oportunidad de innovar en la educación, adaptando las demandas de educación en el siglo XXI. Este proyecto mejora el aprendizaje en los estudiantes y equiparó a los docentes con herramientas nuevas para fomentar un entorno en la educación más dinámico, efectivo y digital.