La jurisdicción y competencia dentro de la Justicia Indígena - Llambo Chalan, Gladys Natividad (2024)
El presente artículo trata sobre la competencia y la jurisdicción dentro de la justicia indígena en el Ecuador, cuyo análisis se basó en la interculturalidad y la inclusión de la misma como lo establece el art. 171 de la Constitución de la Republica del Ecuador 2008, en donde se reconoce a la justicia indígena como aquella que posee una jurisdicción propia, siendo ese un reconocimiento a nivel nacional como internacional. De este análisis queda claro que la jurisdicción y competencia versará sobre las conductas que se realizan dentro del territorio indígena y en consecuencia tienen facultad sancionatoria a partir de tal reconocimiento del cual se deriva el derecho de los miembros de las comunidades indígenas a un fuero y se concede el derecho de ser juzgado por sus propias autoridades, conforme a sus normas y procedimientos dentro de su propia área, en aras de garantizar el respeto por la particular cosmovisión del individuo. Por tal motivo en el presente trabajo se da en función de poder establecer de qué manera la jurisdicción y competencia se opera dentro de la justicia indígena, para lo cual se aplicará la investigación cualitativa de carácter documental mediante el cual se podrá obtener resultados al analizar la normativa legal vigente en la que se define y trata sobre el tema a tratar, y poder establecer como se ha venido llevando a cabo la misma en los últimos años dentro de la comunidad o pueblos indígenas del país