Propuesta de vivienda de interés social con estrategias sostenibles en el área urbana del cantón Baños de Agua Santa, Tungurahua. - Paredes Padilla, Jean Ariel (2023)
El presente trabajo de titulación busco el desarrollar una propuesta de vivienda de interés social para la ciudad de Baños de Agua Santa, esta surge como respuesta a una necesidad urgente de las familias damnificadas del aluvión del año 2019 en la parroquia de Rio Blanco. Estas 35 familias han vivido en condiciones precarias desde entonces y no han recibido la ayuda necesaria por parte de los organismos locales, lo que ha generado una situación de abandono y precariedad, lo que ha impactado en su calidad de vida. Por ello, se ha planteado la necesidad de desarrollar una solución sostenible y de bajo costo que permita a estas familias habitar un lugar seguro y con las condiciones adecuadas. Para lograrlo, se ha propuesto un módulo adaptable de vivienda de interés social progresiva, con las capacidades de transformarse según las condicionantes del emplazamiento y a las necesidades específicas de cada familia, que esta pueda crecer y les permita progresar de forma sostenible, además el proyecto incluye la definición de un nuevo emplazamiento para su reubicación debido a que están implantados en un espacio vulnerable, y en situación de alto riesgo de deslizamientos.Se busca que estas viviendas puedan proyectarse como construcciones modulares que implementen tecnologías y materialidad de bajo costo y sostenibles. Por lo que, se ha realizado un análisis detallado de la zona para determinar los materiales y técnicas de construcción más adecuados para garantizar la seguridad y la sostenibilidad a largo plazo de las viviendas. Además, se ha considerado la importancia de generar una participación para las familias beneficiarias para mejorar las condiciones del proyecto en cuanto a un desarrollo integral. De esta manera, se busca no solo brindar soluciones de vivienda, sino también contribuir al desarrollo de la comunidad y fomentar prácticas sostenibles en la zona. Donde sean considerado los aspectos técnicos, económicos, sociales y ambientales, y se promueva la generación de múltiples proyectos con características sostenibles, todo ello, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de las personas afectadas y contribuir al desarrollo y mejoramiento de las viviendas de carácter social para la ciudad.