Estrategia para la prevención del acoso escolar en los estudiantes de la Unidad Educativa San Francisco de Las Pampas - Tipantuña Basantes, Silvia Lorena (2021)
La investigación trata la problemática del acoso escolar, el cual provoca trastornos que afectan la calidad de vida del estudiante y la dificultad en la integración al medio educativo. El objetivo fue valorar una estrategia para la prevención del acoso escolar en la Unidad Educativa “San Francisco de las Pampas”. Se utilizó un enfoque mixto con diseño de investigación no experimental. El alcance fue descriptivo de corte transversal. Se trabajó con 181 estudiantes y 12 docentes de octavo año de Educación General Básica hasta tercero de Bachillerato General Unificado Como instrumentos de investigación se aplicó una encuesta a los estudiantes, una entrevista a los docentes y la revisión documental de datos secundarios del Departamento de Consejería Estudiantil. Como resultados se obtuvo que existe un 13,7% de estudiantes que soportan acciones de acoso como sobrenombres, a un 17,6% les prohibieron hablar, un 12,7% intimidación, al 4,9% les esconden sus pertenencias, entre otras. Los docentes indicaron la necesidad de estrategias de prevención del acoso escolar en la institución. Los datos secundarios evidenciaron la implicación de 171 estudiantes en 14 casos de acoso registrados en el Departamento de Consejería Estudiantil. En relación a esos resultados se estableció una estrategia de prevención basada en cuatro actividades como el aprendizaje cooperativo, dinámicas de grupo, actividades con medios audiovisuales, y una campaña informativa de sensibilización a la comunidad educativa a ser desarrollada en el escenario de una convivencia armónica. Se valoró por criterio de dos especialistas que aportaron sus criterios a la misma.