Elaboración de un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad (RCM) para una flota de buses urbanos en el sur de Quito - Yánez Jaramillo, José Alfonso (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como propósito llevar a cabo el desarrollo de un Plan de Mantenimiento Basado en la Confiabilidad (RCM) para una flota de buses urbanos, permitiendo así llegar a cumplir el objetivo principal del RCM que es aumentar la disponibilidad y la confiabilidad de las unidades, en conjunto con la reducción del tiempo improductivo por mantenimiento no programado y la disminución de gastos innecesarios por reparaciones que se pueden evitar. En este Plan se realizó un análisis de criticidad para los buses y sus sistemas funcionales, también se determinó sus apropiados modelos de mantenimiento, para después realizar un análisis de fallos donde se estableció cuáles son los fallos principales de la flota, así también cuáles son sus respectivos modos de fallo; esto se lleva acabo con el propósito de determinar tareas de mantenimiento para evitar o amortiguar los efectos de los modos de fallos; para ello se revisó documentación de los equipos, manuales de los fabricantes, en conjunto con la información mecánica de la empresa. Por otro lado, se elaboró un recurso informático, en donde se almacena toda la información de mantenimiento de la flota, dando paso así a una pronta respuesta por parte de los técnicos al momento de que surja un fallo lo que, significa menos tiempo improductivo para los buses. La implementación de este Plan de Mantenimiento dio como resultado una reducción del 47% en las paradas de mantenimiento correctivo, así mismo la tasa de fallos de la flota se redujo en un 46% por lo que la confiabilidad aumento al igual que la disponibilidad. Los costes totales por mantenimiento se redujeron en un 26% una vez hecha la implementación del plan de mantenimiento, ya que se hizo la comparación con meses anteriores sin RCM y estos tienen un costo trimestral total de $41,322,51, mientras que con la implementación del RCM este costo baja a $30,466,00 lo cual genera un ahorro a la empresa de $10,856,50.