PLAN DE NEGOCIOS PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE INSECTICIDA ORGÁNICO EN LA CIUDAD DE PATATE PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Quispe Toainga, Jessica Carolina (2019)
El propósito del plan de negocios es implantaruna empresa dedicada a la produccióny comercialización de un insecticida orgánico en la ciudad de Patate provincia de Tungurahua, para el desarrollo de la investigación la metodología utilizada fue la encuesta , a partir de ahí se analiza la información obtenida, la cual nos da a conocer la oferta y la demanda, para identificar el mercado potencial, la maquinaria y el personal necesario para cada actividad en los procesos de transformación de la materia prima en producto terminado. En el direccionamiento estratégico se diseña la misión, visión y objetivos que guían el aspecto administrativo de la organización, así como también la estructura organizacional y legal de la empresa. Se propone para el control de calidad la aplicación de herramientas comoel diagrama de pareto y la lista de verificación. Finalmente se realiza un estudio económico y financiero, en el cual se establecen los costos y gastos de producción con las respectivas proyecciones, los valores correspondientes al punto de equilibrio y los estados financieros del proyecto. Con los resultados alcanzados se observa que la creación de esta empresa es factible, es decir se puede poner en marca o funcionamiento la producción de dicho insecticida orgánico para que los clientes puedanadquirirlo de una forma satisfactoria. Mediante el análisis financierose concluyó en el presente proyecto, que el mismo es factible y rentable para el mercado al que está dirigido.