Diseño arquitectónico de un complejo de vivienda colectiva en el sector de Rumipamba en Quito, 2023 - Bonilla Chávez, Erika Jasmín (2023)
El acto de vivir en comunidad, se adentra en la problemática que ha fracturado la vida en comunidad, convirtiendo a los habitantes de la ciudad de Quito en los protagonistas centrales de este proyecto de fin de carrera. Esta sociedad constituye el alma y la esencia de la Ciudad, y actúan como el motor propulsor de la funcionalidad y la convivencia en el barrio de Rumipamba. Rumipamba, se destacaba por su sentido de comunidad, sin embargo, esta cohesión causó una transformación debido a un equipamiento que alteró la funcionalidad de la zona, convirtiéndola mayormente en un área comercial. Como resultado, el sector se ha visto invadido por actividades que generan una problemática preocupante para los ciudadanos: la inseguridad. La metodología implementada se centra en un enfoque mixto, el mismo permite analizar los aspectos positivos del sector y así también las restricciones que son relevantes al momento de definir la propuesta arquitectónica y lograr una integración exitosa con el entorno y satisfacer las necesidades específicas de los usuarios. A través de esta necesidad surge la propuesta arquitectónica que consiste en un complejo de vivienda colectiva, donde el propósito fundamental es integrar a diversos usuarios, con una base que se forma en el concepto de Cohousing, una nueva forma de habitar que busca aprovechar los espacios y resurgir con una dinámica revitalizada de vida en común. Esta intervención se complementa con Departamentos, los mismos que enriquecen la coexistencia de los habitantes. La integración con áreas verdes y comunales desempeña un papel fundamental y restablece la esencia perdida en los barrios, con el objetivo de reconectar con la dinámica primordial de vivir en sociedad y devolverle al barrio la esencia que ha sido desafiada por el paso del tiempo y las circunstancias adversas de un entorno urbano en constante evolución.