La discriminación laboral por género en Ecuador - Pachano Zurita, Ana (2022)
La discriminación laboral es una realidad que se vive constantemente, pese a que, en Ecuador, como en distintas partes de Latinoamérica, existen diversas reformas en el ámbito laboral, formuladas con la finalidad de garantizar el derecho al trabajo y brindar estabilidad laboral al trabajador. Por otro lado, Ecuador se preocupa también por la igualdad efectiva entre hombres y mujeres y, de hecho, es un tema en constante debate puesto que, a través de instrumentos del Derecho internacional, así como, en los ordenamientos jurídicos internos de cada país, se establecen medios para enfrentar y combatir cualquier manifestación de discriminación por razón de género. Es decir, se trata de promover la igualdad efectiva entre los hombres y mujeres concretamente dentro del entorno laboral, de esta manera, tanto hombres, como mujeres, podrán gozar de las mismas oportunidades laborales sin discriminación alguna. Este trabajo plantea entonces, como objetivo general, analizar las causas que determinan la discriminación laboral a causa del género en el ámbito laboral ecuatoriano, lo cual se logrará a través de un enfoque metodológico cualitativo y con el empleo de métodos como el histórico- lógico, el analítico-sintético y el inductivo-deductivo.