La concepción de las relaciones de poder en el delito de femicidio - Rosero Paredes, Marco Abel (2023)
El femicidio es un delito grave basado en las desigualdades de género arraigadas en la sociedad y que contribuyen a la perpetuación de la violencia contra la mujer. En Ecuador, al igual que en otros países, las relaciones de poder desempeñan un papel fundamental en el contexto del femicidio. La presente revisión tiene como objetivo analizar la concepción de las relaciones de poder en el delito de femicidio en la legislación ecuatoriana. La metodología empleada fue de tipo cualitativa en la cual se hizo una revisión bibliográfica en las bases de datos de mayor relevancia. De acuerdo con la investigación, los altos niveles de crímenes de femicidio en Ecuador han hecho que varios países de la región lo hayan tipificado dentro de sus cuerpos legales. Esto sugiere que, aunque la criminalización del femicidio ha contribuido a aumentar la conciencia social sobre los asesinatos por violencia de género, aún existen desafíos referentes a una tipificación clara dentro de la norma, que permita la definición del delito en cuanto las relaciones de poder, lo cual, también deberían ser incluidas dentro del articulado en el COIP (Código Orgánico Integral Penal).