Evaluación de la accesibilidad universal en los equipamientos públicos del casco urbano del cantón Pelileo - Gavilanes Zuñiga, Hugo Eduardo (2022)
La presente investigación busca evaluar la accesibilidad Universal en los equipamientos Públicos del Casco Urbano del cantón Pelileo, en donde se evidencia la problemática de falta de accesibilidad en las instituciones públicas como el GAD Municipal, el estadio, la Unidad Judicial, el mercado y el Hospital; por lo que la investigación busca analizar el estado actual de la accesibilidad universal de estas instituciones. Para lo cual su principal objetivo es proponer lineamientos y estrategias urbanas arquitectónicas de accesibilidad universal en los equipamientos públicos parala implementación e incorporar en la normativa de ordenamiento territorial. Para lo cual se aplicará como metodología investigativa el enfoque cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo. Cuenta con una población de 962 donde 492 son del género masculino y 470 son del género femenino y la muestra determinada a través de formula estadística es de 27 personas a quienes se les aplicò una encuesta; además de de utilizar fichas de observación para plasmar los datos de las instituciones. Los resultados han identificado problemas mínimos de primer orden en la accesibilidad universal de las instituciones públicas, sin embargo, estudios como el presente, permitirán adecuar todas las infraestructuras para tener el 100 % de accesibilidad universal a personas con discapacidad y de esta forma ser inclusivos y consecuentes con esta necesidad.