EL MOBBING Y SU INFLUENCIA EN EL CLIMA ORGANIZACIONAL EN LOS COLABORADORES DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO OSCUS LTDA. ̈MATRIZ AMBATO - Núñez Taday, Diego Mauricio (2019)
El mobbing conlleva consecuencias considerables en los colaboradores, por ende, la presente investigación tiene por objetivo determinar la influencia del mismo en el clima organizacional en el personal de la cooperativa de ahorro y crédito OSCUS LTDA. Para lograr dicha meta se tomaron en cuenta dos reactivos psicológicos que ayudarán a medir las dimensiones de las variables planteadas. Por una parte, se encuentra el cuestionario de estrategias de acoso en el trabajo LIPT-60 para medir el mobbing. Además, se utilizó la escala WES (Work Environment Scale) para evaluar el clima organizacional. Mediante el estudio de dichos instrumentos se consiguió la información necesaria para identificar la prevalencia de las dimensiones de mobbing que presentaron una probabilidad pequeña, acerca del clima organizacional se evidenció que más de un cuarto de trabajadores presentaron dimensiones intermedias. Con la aplicación del chi cuadradose obtuvo un valor de27,02, el cual esmayor al 18,307del chi-cuadrado de la tabla,determinando la correlación entre las variables. Sin embargo, pueden presentarse algunos tipos de conflictos no significativos en la organización, que de no ser tratados a tiempo podrá tornarse en soluciones más complejas a largo plazo.Por esta razón, la propuesta busca diseñar talleres de estrategias psicológicas enfocadas al afrontamiento del mobbing.