Estudio de reutilización del antiguo Hospital Indígena en la ciudad de Latacunga - Robalino Sánchez, Carlos Oswaldo (2023)
La conservación del patrimonio arquitectónico es fundamental para preservar su memoria histórica, no se limita únicamente a su aspecto físico, sino que también implica la protección de su valor histórico y cultural, las edificaciones antiguas son testigos silenciosos de las transformaciones que han dado forma a nuestras sociedades a lo largo del tiempo. Cada uno de estos edificios cuenta una historia, y su preservación es esencial para transmitir ese legado a las generaciones futuras. El objetivo principal de este estudio fue la reutilización del antiguo hospital indígena del IESS, que se encuentra en desuso y en un evidente deterioro. La ubicación fue propicia para la intervención de este tipo de estructuras arquitectónicas, ya que se encuentra en el centro histórico de la ciudad de Latacunga, lo que permite mantener viva su memoria histórica, valorando la conservación de este tipo de edificaciones y evitando su pérdida o demolición. La metodología utilizada es de carácter cuantitativo en la cual se realizaron una serie de entrevistas a expertos en la materia, como arquitectos e historiadores, cuyos criterios permitieron avanzar y facilitar el análisis para lograr un uso adecuado de la edificación estudiada, se implemento en base a la recolección de datos. Mediante la fundamentación teórica, se desarrollaron conceptos y se estudiaron referentes que orientaron el proceso de investigación. Para argumentar desde el apartado territorial, se realizó un análisis del contexto físico mediante mapeos urbanos que determinaron la utilización óptima de la edificación. En conclusión, de acuerdo con los resultados obtenidos, se procedió a acondicionar y readecuar las áreas para un nuevo uso de la edificación, que se traduce en un centro de interpretación cultural dedicado a la Mama Negra.