ESTUDIO DEL CONSUMO DE ALCOHOL Y SU INFLUENCIA EN LA MEMORIA DE LOS ESTUDIANTES DE PRIMERO Y SEGUNDO SEMESTRE DE LA CARRERA DE CIENCIAS PSICOLOGICAS DE LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA INDOAMÉRICA - Sandoval Escobar, Ricardo Emiliano (2017)
La presente investigación se basa en el estudio del consumo de alcohol y su influencia en la memoria de los estudiantes de la Carrera de Ciencias Psicológicas de la Universidad Tecnológica Indoamérica. Se plantearon objetivos específicos, tales como, determinar los niveles de consumo de bebidas alcohólicas en los educandos y establecer los niveles de memoria en los mismos; el procedimiento se realizó por medio de la aplicación de instrumentos psicológicos, AUDIT para el consumo de alcohol, el mismo que arrojó resultados que identifican a más de la mitad de los estudiantes como de bebedores sociales en la población analizada; NEUROPSI para la memoria, que permitió evidenciar alteraciones leves en casi la mitad de la población estudiada. Los resultados de los mismos fueron analizados con el estadístico Chi2, concluyendo que, el alcohol no influye en la memoria de los estudiantes; sin embargo se pudo identificar un alto grado de ingesta de etanol. Lo que permitió dar paso a la planificación de la propuesta orientada a la prevención y el control del riesgo de consumo de alcohol, se propusieron tres talleres fundamentados en la técnica de Psicoeducación, con un enfoque cognitivo conductual, que logrará en los estudiantes posibles cambios en sus esquemas mentales y en sus conductas riesgosas con respecto al consumo de alcohol.