Plan de negocios para la producción y comercialización de un bálsamo hidratante para labios en base al arazá, en la ciudad de Latacunga provincia de Cotopaxi - Claudio Flores, Andrea Salomé (2020)
El presente plan de negocios, tiene como objeto realizar un estudio técnico para la producción y comercialización de un bálsamo hidratante para labios en base al arazá, enfocado en las mujeres de 20 a 74 años, ya que en la actualidad muchas de ellas tienen sus labios resecos o agrietados por falta de hidratación, o por el uso de bálsamos que contienen sustancias toxicas. El arazá como producto natural tiene beneficios de un 94% de Vitaminas (A y B1, C); además, el arazá tiene una gran cantidad de agua y componentes hidratantes, la vitamina C sirve para evitar el envejecimiento prematuro (proteger el tejido conectivo, la “piel” de los vasos sanguíneos). El objetivo principal de este plan de negocios fue conocer la factibilidad de producir y comercializar este bálsamo en la ciudad de Latacunga. La metodología utilizada fue mediante una investigación bibliográfica para poder respaldar los antecedentes investigados y de campo mediante una encuesta, de esta manera se logró identificar un mercado potencial; cabe recalcar que en el plan se detalla los procesos de producción y toda la maquinaria a utilizar para la elaboración del producto, se identificó las horas hombre a necesitar y todas las herramientas de control de calidad a utilizar. No obstante, este proyecto tendrá una estructura organizacional eficiente, es decir contara con el personal justo, necesario y capacitado para llevar a cabo cada actividad operacional y administrativa. A su vez el estudio financiero tuvo como objetivo identificar la viabilidad financiera para la creación de la empresa, concluyendo que el proyecto es totalmente factible.