Desafíos y consideraciones sobre la mediación en conflictos comerciales internacionales para Ecuador - Yépez Buitrón, Camila Masiel (2025)
Este artículo investiga la viabilidad de implementar la Mediación Internacional en la legislación ecuatoriana para conflictos comerciales, utilizando el enfoque cualitativo, con la aplicación de métodos como el de revisión bibliográfica, el método deductivo y el analítico sintético, que examina diversas fuentes sobre esta problemática. Las características de la mediación, tales como su capacidad para facilitar acuerdos consensuados, preservar la confidencialidad y ofrecer un proceso flexible, la convierten en una alternativa atractiva frente a los métodos tradicionales de resolución de disputas, que a menudo son prolongados y costosos. No obstante, la falta de un marco normativo internacional sólido y específico que regule estas prácticas limita la eficacia de la mediación en el país. Por lo tanto, este artículo tiene el objetivo de analizar la normativa nacional ecuatoriana para los casos de mediación en conflictos comerciales internacionales. Este artículo resalta la importancia de que empresas e individuos consideren la mediación como una opción viable para la resolución eficiente y equitativa de conflictos, sugiriendo la necesidad de buscar asesoramiento legal especializado y desarrollar procedimientos internos de acreditación para mediadores internacionales.