Vulneración del interés superior del niño a causa del trabajo infantil - Bernita Troncozo, Diana Mercedes (2024)
El principio del interés superior del niño es un principio jurídico que establece que en todas las decisiones que afecten a niños, niñas y adolescentes debe tenerse en cuenta su interés superior. Este principio tiene un carácter orientador e interpretativo, lo que significa que debe ser tenido en cuenta en la interpretación y aplicación de todas las normas que afecten a los niños, niñas y adolescentes. El trabajo infantil es una de las principales causas de la vulneración de este principio. La protección del principio del interés superior del niño es un reto global que requiere el compromiso de todos los sectores de la sociedad. Por ello, el objetivo de este estudio es analizar el principio del interés superior de la niñez y adolescencia en Ecuador y cómo el trabajo infantil vulnera este principio tan importante para el bienestar de los niños y adolescentes.