Propuesta de regeneración integral del canal de riego en los sectores Ricpamba, Sesquincentenario, Aeropuerto de la ciudad de Riobamba. - Vieira Arboleda, Kathrinna Simonne (2021)
La ciudad de Riobamba caracterizada por varios factores agrícolas, educativos y comerciales, posee un extenso canal de agua enfocado principalmente en el abastecimiento de zonas agrícolas. El presente trabajo investigativo parte desde un enfoque urbano paisajístico, con el objetivo de crear una regeneración urbana integral del canal de agua de riego de los sectores de Ricpamba, Sesquincentenario y Aeropuerto; pues se evidencia un gran deterioro de espacios públicos y áreas verdes, así como también la faltade intervención en laderas del canal, y ausencia de espacios enfocados en el peatón, lo cual ha causado el incremento de vacíos urbanos y la falta de cuidado por parte de los moradores. La investigación posee enfoque cualitativo que se desarrolla por medio de una metodologíaque se basa en una investigación de campo, donde se presenta resultados actuales de los tres sectores de estudio mediante el método descriptivo, exploratorio y aplicado. Para lo cual se recopiló datos en los sectores de interés y se realizó un análisis urbano a base de mapeos que revelen la situación actual de los espacios. A partir de esto se platearon estrategias urbanas que proporcionaron soluciones integrales respondiendo de manera positiva a la problemática actual.