Diseño de un centro de acogida temporal para inmigrantes en el sector de Quitumbe, Quito 2023 "Complejo Habitar en Comunidad" - Jiménez Pazmiño, José Antonio (2023)
El presente trabajo se desarrolla en torno al diseño arquitectónico de un centro de acogida temporal de migrantes para personas en situación de calle donde el espacio inclusivo es el protagonista para acoger al usuario y mejorar sus condiciones de habitabilidad de acuerdo a sus necesidades. Al proponer el diseño de este proyecto, se quiere mostrar la dualidad como un principio de composición del complejo arquitectónico donde se maneja estrategias de diseño flexibles, y a su vez introspectivas. Por otro lado, el objetivo es asegurar que el usuario pueda tener diferentes tipos de sensaciones, actividades y atmósferas aptas para su bienestar y reinserción social. En cuanto al programa arquitectónico el diseño se realizó mediante dos bloques: el primer bloque se desarrolla la zonas: administrativa, médica, asilo de mascotas, áreas de recreación por el motivo de la proximidad a la calle principal, en cuanto al segundo bloque nos enfocamos en la vivienda, educación, recreación, por lo que existen varios equipamientos de vivienda cerca del predio, de esta manera intentando generar un simbolismo excepcional y único que sale completamente del lenguaje arquitectónico del sector así atrayendo no solo a estas personas vulnerables si no que tendremos la atención de todo tipo de usuario. Finalmente, este trabajo aporta una propuesta arquitectónica que rompe el paradigma de los prototipos establecidos por el estado y también de la arquitectura verticalizada, estandarizada y ortogonal de Quitumbe. Gestando el diseño de un equipamiento de bienestar social que resalta la forma orgánica y fluida del equipamiento y a través del espacio público el contacto con la naturaleza.