Propuesta de un sistema de turismo comunitario a través de centros turísticos de escala con criterios de sostenibilidPropuesta de un sistema de turismo comunitario a través de centros turísticos de escala con criterios de sostenibilidad en Apatug alto-Santa rosa, provincia de Tungurahua, 2021 ad en Apatug alto-Santa rosa, provincia de Tungurahua, 20o p.2 - Carrera Zamora, Laura Paulina (2022)
Apatug Alto, es una comunidad perteneciente a la parroquia Santa Rosa. Un sitio que posee características geográficas, misma que ha convertido el espacio en un verdadero atractivo turístico, un lugar donde la naturaleza brinda espectáculo, permitiendo el equilibrio y la armonía. En la actualidad se evidencia notoriamente el desaprovechamiento de las potencialidades turísticas dentro de la zona de estudio. La ausencia de espacios físicos aptos para el disfrute y entretenimiento de los turistas, la inexistencia deequipamientos que dinamicen el turismo e identidad son elementos que perjudican el desarrollo y potencial existente en el lugar. Por ello el trabajo de investigación se orientó en proponer un sistema de turismo comunitario, a través de centros turísticos de escala, con una intervención de carácter urbano-arquitectónico que contemple espacios tangibles atractivos idóneos para el entretenimiento, resguardo, etc., para con ello garantizar el disfrute de los visitantes y el desarrollo de la comunidad desde el punto de vista económico, ambiental y social. El propósito de la intervención fueimplementar en áreas específicas equipamientos como centro de interpretación, cafetería, área de servicios, entro otros, es decir elementos que permitan revitalizar la identidad cultural y favorezcan su forma de turismo. Durante el desarrollo del marco teórico se contemplóaspectos de turismo comunitario implementado en Ecuador, desarrollo sostenible, principios de turismo comunitario y urbanismo sostenible. En la ejecución dela metodología de investigación, se planteó un enfoque cualitativo en primera instancia, puesto que el sustento de la investigación se basa en el análisis del estado actual de la zona de estudio, permitiendo detectar distintas irregularidades, sin dejar de lado la importancia que tiene la aplicación de entrevistas dirigida a expertos, posteriormente el método cuantitativo, sustentado por encuestas.