Los fundamentos de la teoría del error en la legislación penal ecuatoriana - Caiza Ibarra, Ronal Anthony (2024)
En el presente artículo científico, se analizan los tipos de errores existentes en la dogmática penal, sus diferentes tratamientos y consecuencias jurídicas frente al poder punitivo del Estado. Para el efecto, se tomó como modelo de referencia, el sistema penal acusatorio ecuatoriano y su tratamiento en el Código Orgánico Integral Penal; esto, debido a que en la legislación ecuatoriana existen un tratamiento mínimo y somero sobre los tipos de errores que puede incurrir una persona con su conducta, lo cual, afecta a la seguridad jurídica y sus esferas de previsibilidad y certeza. De este modo, la presente investigación, entrega los fundamentos para el tratamiento del error de tipo y error de prohibición, bajo parámetros dogmáticos que permitan subsanar el limbo jurídico del Código Orgánico Integral Penal, con el objetivo de entregar certeza y previsibilidad a los operadores jurídicos y, en general, a quienes se encuentran frente al poder punitivo del Estado. Para ello, se desarrolló con un estudio descriptivo con fundamento cualitativo, sustentado en el método exegético con técnicas de análisis documental y revisión bibliográfica para brindar luces a los lectores sobre la connotación jurídica de los tipos errores abordados en la dogmática penal. En tal contexto, se identificó que existen errores en la tipicidad -errores de tipo- y en la culpabilidad -errores de prohibición- que, por su naturaleza, tienen distintas consecuencias jurídicas ante el poder punitivo del Estado y que merecen un especial tratamiento para asegurar el garantismo penal ante escenarios de inseguridad jurídica.