Análisis del proceso productivo de elaboración de helados de sabores El Sam del cantón Salcedo - Rocha Hoyos, Isaías Norberto (2022)
El proyecto de investigación tiene como objetivo analizar el proceso productivo de elaboración de helados de sabores, en la empresa El Sam del cantón Salcedo; mediante herramientas de ingeniería que facilitan la estandarización del proceso de fabricación de helados. La metodología utilizada es de enfoque mixto, cuantitativo porque analizó la información mediante fórmulas para el cálculo de tiempos y movimientos en el proceso de producción de helados; además, es cualitativo ya que ponderó el desempeño de los puestos de trabajo, y se valoró el Layout de la planta. El estudio utilizó la investigación documental, bibliográfica y de campo para recopilar información dentro de las instalaciones de la empresa, por reiteradas ocasiones. Entre los resultados se tiene que, la elaboración de helados en la empresa El Sam dispone de 18 operaciones, 4 transportes, 5 demoras, 2 inspecciones y 1 almacenamiento; lo que se logra cumplir en 183,40 minutos delas operaciones necesarias que realizan los trabajadores dentro del proceso de manufactura; lo que se traduce en que, el tiempo total del proceso de elaboración de helados, es de 7 horas 28,2minutos. Entre las conclusiones más importantes se destaca que, por medio de la herramienta estadística T-student, se determinó que, la producción obtenida luego del análisis del proceso de elaboración de helados mejoró sustancialmente; debido a la reducción de transportes y demoras innecesarias que se daban al momento del proceso de producción, a priori se requiere mejorar la logística de la planta, para mejorar tiempos y movimientos de los trabajadores.