PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DE SERVICIOS TECNOLÓGICOS EN EL SECTOR DE LA KENNEDY DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO - Naranjo Garcés, Juan Pablo (2016)
El presente proyecto es una propuesta de un plan de negocios que se centra en la creación de la empresa PCSolution Cía. Ltda. que brindará servicios de mantenimiento técnico y servicios tecnológicos a equipos informáticos en PYMES, con sede en el sector norte de la ciudad de Quito. Siguiendo la metodología adecuada para elaborar el plan de negocios, esto es sondeo y segmentación del mercado, definición de los servicios a implementar, análisis del entorno empresarial, análisis de la estrategia, análisis de procesos, planificación estratégica y gestión por procesos y finalmente la evaluación económico–financiera, se propone una empresa que logre insertarse, mantenerse y lograr una posición preponderante en el competitivo mercado del mantenimiento de equipos informáticos para lo que se requiere no solo de conocimientos técnicos de punta sino también de una estrategia de marketing, una planificación estratégica y una estructura administrativa que posibiliten esas metas a mediano y largo plazo, temas que son tratados en el presente trabajo. Al finalizar el trabajo, se concluye que la empresa PCSolution requiere un capital inicial de trabajo de USD 30.000,00, y el resto mediante un préstamo bancario, dicho capital inicial se recupera en el cuarto año, obteniendo al final del periodo una rentabilidad del TIR del 52,75% por lo que se considera una rentabilidad económica del VAN de 43.382,34.