RELACIÓN ENTRE LA CARGA POSTURAL Y LOS TRASTORNOS MÚSCULO ESQUELÉTICOS EN LOS TRABAJADORES DEL ÁREA DE TALLERES DE MANTENIMIENTO DE AUTOMOTORES DE LA SIERRA SA - Martínez Goyes, Esteban Andrés (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal prevenir la carga postural y los trastornos musculo esqueléticos, en los técnicos del área de talleres de autos livianos, latonería y taller de autos pesados de Automotores de la Sierra S.A., para lo cual se conoció el problema poco tratado a través de la investigación exploratoria, luego se describió el comportamiento en el contexto por medio de la investigación descriptiva y finalmente ver la incidencia de la una variable con la otra. Se recolectó la información por medio de instrumentos estructurados, ya que esta investigación se realizó en las instalaciones de la empresa, efectuando una observación directa y recogiendo datos reales con los que se trabaja para la evaluación de la situación actual de la empresa, la misma que permitió llegar a establecer conclusiones y recomendaciones, que dio como resultado que los puestos de trabajo que destacan son los que tienen mayor criticidad en las que pueden llegar a contraer lesiones músculo esqueléticas, así como también legar a identificar los trastornos músculo esqueléticos que se presenten en los trabajadores del área de talleres de Automotores de la Sierra S.A., en la que destaca un nivel de riesgo ergonómico importante, este nivel de riesgo importante tiene que ver con las posturas forzadas al realizar las actividades de trabajo, por lo que se debe realizar correctivos mediante la aplicación de un instructivo de trabajo seguro para que los trabajadores de la empresa puedan desarrollar sus actividades laborales dentro del área de talleres sin problemas de una enfermedad laboral.