Las contravenciones de tránsito detectadas por medios tecnológicos, frente al debido proceso - Guanoquiza Guangaje, Lenin Rolando (2023)
El presente estudio se enfoca en la protección del debido proceso en casos de contravenciones de tránsito detectadas por medios tecnológicos. El problema científico se centra en garantizar que los derechos de los infractores sean respetados en este contexto, considerando los avances tecnológicos en la detección de infracciones de tránsito. El objetivo de esta investigación es analizar las consideraciones fundamentales que respaldan la protección del debido proceso en estos casos, destacando aspectos como la notificación adecuada, el derecho a la defensa y la posibilidad de impugnar sanciones. La metodología es cualitativa ya que involucra un análisis exhaustivo de la literatura legal y jurisprudencial, se revisaron estudios de investigaciones previas para respaldar los principios legales y científicos subyacentes. Los resultados de esta investigación resaltan la importancia de la notificación adecuada, el derecho a la defensa y la posibilidad de impugnar sanciones como elementos de garantía en un proceso justo y equitativo. Estos principios están respaldados por la teoría legal y la jurisprudencia, contribuyendo a la integridad del sistema de justicia. La protección del debido proceso en contravenciones de tránsito detectado por medios tecnológicos es fundamental para salvaguardar los derechos individuales y mantener la confianza en el sistema legal.