PROGRAMA INCLUSIÓN FINANCIERA PARA EL INCREMENTO DE LOS INGRESOS ECONÓMICOS EN LOS COMERCIANTES DEL MERCADO MAYORISTA SAN PEDRO DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA - Escobar Mayorga, Manolo David (2020)
Los problemas que se aprecian en el Mercado Mayorista de Riobamba están relacionados con la concentración del sistema financiero en centros urbanos, relegando a grandes sectores necesitados ya sea por su condición económica como por su lugar de residencia. La dificultad de los comerciantes para acceder a créditos no les permite mejorar sus negocios y menos aún emprender nuevos proyectos. El objetivo principal de la investigación fue plantear un programa de inclusión financiera que promueva el incremento de ingresos económicos, el mismo que estará sujeto a su hipótesis. Esta investigación tiene enfoque cuali-cuantitativo, cuya información se recabó por medio de encuestas estructuradas con preguntas de opción múltiple e información secundaria sobre la distribución sectorial de los comerciantes. La población total de comerciantes registrados en el Mercado Mayorista Riobamba de la cual se extrajo una muestra representativa, donde los resultados indican que los comerciantes son agentes de emprendimiento que requieren de créditos para ampliar o gestionar nuevos negocios, tienen capacidad para solventar pagos y que existe buena disposición para la asociatividad y las políticas de la economía social y solidaria e inclusiva, con base a la economía plural, la reciprocidad, la sustentabilidad social, la sostenibilidad ecológica y la eficiencia social, además, confían en el trabajo cooperativo. Quienes muestran mayor interés en el Programa de Inclusión Financiera son los sectores del comercio de tomates, frutas, choclos y papas, que corresponden al mayor número de mercaderes, los cuales esperan que el nuevo programa incluya los servicios de cajeros automáticos, banca móvil y planes de ahorros. En conclusión, el programa de inclusión financiera actúa mediante la oferta de servicios, los mismos que se relacionan con los bancos o cooperativas de ahorro y crédito que mayores ventajas ofrezcan. Es una magnífica alternativa para mejorar los ingresos económicos de los comerciantes del Mercado de Riobamba.