Delimitación de las competencias del Ministerio del Ambiente, para la determinación de daño ambiental en el Ecuador - Malla Díaz, Darwin Leonardo (2023)
En el presente trabajo el propósito es Identificar cuáles son las causas y efectos del daño ambiental ocasionados por la extracción de los recursos naturales en el Ecuador y los problemas que se generan por el mismo. En la actualidad la contaminación ambiental es uno de los problemas más críticos y graves del mundo, y por ello es necesario concienciar y buscar alternativas para solucionarlo rápidamente. Tema central de esta investigación, las principales causas del deterioro de los recursos naturales y los problemas ambientales, ocurre por la sobrepoblación mundial, por ello las actividades que se realizan se encuentran encaminadas hacia el uso indiscriminado de los recursos de manera negativa y perjudicial, encima del ambiente. Ya que los problemas medioambientales son el resultado de comportamientos específicos como la contaminación, la sobreexplotación, la injusticia o el uso insostenible de los recursos, en los que influyen los modelos de producción y consumo, así como los estilos o formas de vida. La educación ambiental aparece como una respuesta, una estrategia con mentalidad crítica y comprometida con la toma de decisiones políticas, la acción y la práctica diaria individual y colectiva para lograr un desarrollo sostenible, en este contexto en el que la degradación ambiental empieza a entenderse como un problema social, que lo desarrollaremos a continuación.