Diseño e implementación de vivienda colectiva sostenible a partir de la certificación LBC, enfocada al cohousing en el Barrio Argelia Alta Quito - Ecuador 2021 - Mendoza Vallejo, Gianna Valeria (2021)
Análisis y diseño de estrategias bioclimáticas para la implementación en vivienda regenerativa tipo Cohousing, en el barrio La Argelia Alta en el sur de la ciudad de Quito, para la elección de estrategias bioclimáticas es necesario realizar el análisis profundo del sector, en donde se puede determinar las fortalezas y debilidades con las que cuenta este lugar. El estudio climático del sector nos brinda la información necesaria para entender el comportamiento ambiental y proponer el mayor aprovechamiento de recursos tanto naturales como artificiales. Todo este análisis se realiza en base al Método Científico Mixto, por ello los acercamientos con los habitantes del lugar por medio de encuestas es el punto de partida para entender las necesidades que se van a cubrir a partir del proyecto. El proyecto se basa en la certificación del Living Building Challenge como estrategia de diseño, esta certificación cuenta con parámetros cuantitativos y cualitativos los cuales marcan la ruta hacia un arquitectura regenerativa, partiendo de esta certificación entender el aspecto social y cultural del lugar de emplazamiento es vital para poder una cultura regenerativa que apoye a la arquitectura, de esta manera se busca cambiar paradigmas de como habitamos y convivimos, en el Ecuador el uso de certificaciones con fines regenerativos es muy escaso por lo cual generar proyectos en sectores con características culturales e históricas como las de La Argelia muestran un nuevo camino para generar ciudades y sociedades más justas y preparadas para la resiliencia. El proyecto busca el aprovechamiento y la maximización de los recursos energéticos necesarios para el desarrollo humano, generar una vivienda que responda a las necesidades de confort y refugio de los usuarios, además de responder a las necesidades medio ambientales que exige el entorno es la misión de este proyecto que busca recuperar la identidad y el ecosistema del sector