ESTUDIO DEL PROCESO DE FAENAMIENTO DE POLLOS Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD DEL GRUPO EMPRESARIAL “CASA GRANDE” PURA PECHUGA EN LA CIUDAD DE BAÑOS DE AGUA SANTA - Portilla Izurieta, Karina Andrea (2018)
El presente trabajo estudia el proceso de producción de faenado de pollos en la empresa Casa Grande Pura-Pechuga de la ciudad de Baños de Agua Santa, el aporte del presente estudio se centra en identificar la relación entre el proceso y la productividad, en la producción de pollos faenadas se identificó cinco pilares fundamentales que forman parte del proceso productivo que son materia prima, mano de obra, medio ambiente, maquinaria y métodos de trabajo, para caracterizar estos procesos se determinaron: entradas, salidas e indicadores del proceso. En cuanto a la producción el volumen estimado de pollos faenados diarios es de 1600 unidades , teniendo en cuenta que se labora 8 horas al día y 5 días a la semana, al aplicar el método de cronometraje de vuelta a cero se pudo establecer el tiempo normal del proceso obteniendo un resultado de 350,19 min, mediante el estudio de métodos de trabajo correspondientes a los suplementos por descanso, los cuales han permitido obtener un resultado del tiempo estándar de 395.93 min, al calcular la productividad global del proceso de los tres primeros meses del año 2018 se pudo obtener un valor multifactorial de 1.20. Al aplicar el coeficiente de correlación de Pearson se pudo comprobar que el proceso tiene relación directa con la productividad.