La influencia del Síndrome de Burnout en el desempeño laboral de los docentes de bachillerato de una Unidad Educativa de la ciudad de Quito - Reyes Landeta, Jenifer Daniela (2022)
El síndrome de Burnout es un estado de agotamiento tanto física, emocional y mental que provoca la insatisfacción laboral de las personas y desencadena detonantes como cansancio emocional, despersonalización y falta de realización personal que se prolonga en un tiempo determinado. El objetivo de esta investigación es encontrar si existe una influencia del Síndrome de Burnout en el desempeño laboral de los docentes. El estudio realizado mediante la metodología cuantitativa con un alcance correlacional tomó como referencia una población de docentes de una unidad educativa de la ciudad de Quito, y se procedió a aplicar el Cuestionario de Síndrome de Burnout y un Cuestionario de Desempeño Laboral con formato 180°. Se obtuvo como resultados que el síndrome de burnout no influye en el desempeño laboral de los docentes, sin embargo, el síndrome de burnout apareció de manera significativa,con un 49% en los docentes. Se concluye entonces que no existe una correlación significativa entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral, pero se debe dar prioridad a los distintos signos que identifican dicho síndrome para que no afecte la vida diaria de los docentes.