Estilos de crianza y afrontamiento de problemas en jóvenes de 18 a 25 años de la ciudad de Quito - Álvarez Aguirre, Diego Felipe (2024)
Los estilos de crianza y el afrontamiento de problemas son enfoques y estrategias que los padres utilizan para criar adecuadamente a sus hijos y enseñarles a poder afrontar conflictos y problemas difíciles que puedan presentarse a lo largo de su desarrollo. El objetivo de este trabajo es el analizar la influencia que tienen los estilos de crianza y el afrontamiento de problemas en jóvenes de 18 a 25 años del norte de Quito. La metodología que se utilizó es constructivista y se desarrolló un cuestionario que posteriormente fue validado por dos expertos para la entrevista semiestructurada compuesta por preguntas abiertas basadas en el tema de esta investigación; posteriormente se entrevistó a diez jóvenes del norte de Quito, evidenciando como hallazgo principal que los estilos de crianza pueden influir negativa y positivamente en el afrontamiento de problemas, y obteniendo como conclusión principal que los estilos de crianza democrático y autoritario son constantemente percibidos en ambos sexos; mientras que los tipos de afrontamiento funcional, disfuncional y evitativo, son los que se muestran con mayor frecuencia en los jóvenes entrevistados.