El principio de progresividad y no regresividad de los derechos. Análisis de la sentencia No.16-16-IN/22 y acumulados de la Corte Constitucional del Ecuador - Lliquinga Simbaña, Marco Antonio (2024)
El presente trabajo de titulación está encaminado en examinar la sentencia No. 16-16-IN/22 y casos acumulados dictado por la Corte Constitucional del Ecuador, que aborda la demanda de inconstitucionalidad presentada en contra de la Ley Orgánica para la Promoción del Trabajo Juvenil, Regulación Excepcional de la Jornada de Trabajo, Cesantía y Seguro de Desempleo, para resolver la Corte centra su análisis en el principio de progresividad y no regresión de derechos consagrado en el artículo 11 numeral 8 de la Constitución. A través de la metodología descriptiva y explicativa, que incluye el estudio de casos y métodos deductivos y exegéticos. El estudio del caso que se presenta se divide en dos capítulos: en el primero se aborda el marco teórico de principio de progresividad y no regresión de derechos; y, en el segundo capítulo se centra en el análisis crítico de la sentencia No. 16-16-IN/22 y casos acumulados, evaluando los problemas jurídicos planteados, los argumentos de resolución y las medidas de reparación dispuestas por la Corte Constitucional. El presente trabajo de investigación termina con una propuesta de solución, integrado con un análisis crítico que ayuda en la discusión respecto a la progresividad y no regresión de derechos dentro la jurisprudencia constitucional ecuatoriana.