GUÍA DE ATENCIÓN TEMPRANA EN LA DETECCIÓN DE DIFICULTADES DE LA LECTURA EN ESTUDIANTES DEL SUBNIVEL DE BÁSICA ELEMENTAL DE LA UNIDAD EDUCATIVA INTERCULTURAL BILINGÜE INTILLACTA - Armas Vega, Aldo Adalides (2019)
El presente trabajo de investigación aborda el problema de la atención temprana en la detección de las dificultades de aprendizaje de la lectura en estudiantes del subnivel de básica elemental, debido al desconocimiento de recursos en la detección oportuna de los problemas de la interpretación del sentido del texto, el deletreo y la comprensión lectora, se mantendrá la constante de discentes con bajo rendimiento escolar en relación con los estándares de calidad establecidos por el Ministerio de Educación del Ecuador. El objetivo de este trabajo es la creación de una guía de atención temprana para uso de los docentes. En la investigación se utilizó herramientas como encuestas a todos los docentes de la unidad educativa intercultural bilingüe “Intillacta”; esto permitió reconocer la situación actual de la institución. La metodología que se utilizó en este estudió tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, el tipo de investigación fue básica; descriptiva y explicativa. Para la investigación se consideró la totalidad de población por cuanto el tamaño de la institución es pequeña la misma que se encuentra conformada por veinte y cinco docentes que conocen las dificultades de aprendizaje, pero ignoran específicamente las dificultades de aprendizaje de la lectura, al mismo tiempo todos los docentes concuerdan en la necesidad de aprender recursos para atender tempranamente las dificultades de aprendizaje de la lectura especialmente en el subnivel de básica elemental. La mayoría de los docentes de experiencia se reúsan innovar causando lesiones en el proceso de enseñanza. Aplicando el estadístico de Wilcoxon se determinó que existen diferencias significativas en la atención temprana de la detección en el aprendizaje de la lectura. Por consiguiente, se recomienda el uso de la guía de atención temprana.