Manejo de herramientas tecnológicas para gestionar clases virtuales con los estudiantes de tercero de BGU de la Unidad Educativa Luis A. Martínez - Naranjo Veloz, Eufracia Umbelina (2022)
La importancia de la utilización de las herramientas tecnológicas en educación y particularmente en el proceso de aprendizaje, ha generado motivación para fomentar la capacidad de experimentación y asimilación de conocimientos como producto del método científico, es por esto el tema es relevante debido al conflicto que tienen los estudiantes en el aprendizaje tradicional puesto que no ofrece la motivación necesaria para incluir en la hora clase métodos innovadores que faciliten el aprendizaje y que además motive a realizar un ambiente colaborativo. El objetivo del presente trabajo es proponer el uso de herramientas tecnológicas para generar exposiciones virtuales conlos estudiantes de tercero de bachillerato que ayuden a desarrollar en los discentes la capacidad de utilizar las herramientas tecnológicas de forma apropiada. Para ello se plantea una metodología cuali-cuantitativa, partiendo del estudio teórico de enseñanza, luego a través de la aplicación de instrumentos de recolección de datos como cuestionarios, fichas de observación, se evidenció la necesidad existente dentro del aula clase para desarrollar en el estudiante habilidades académicas y sociales. Posteriormente se diseñaron diferentes estrategias de exposiciones virtuales para implementar en el aula clase; finalmente se valido el instructivo técnico mediante especialistas, de esta manera se demuestra que las exposiciones virtuales motivan al aprendizaje en las diferentes asignaturas y mejoran el rendimiento académico de los discentes. Se concluye además que existe mucha información sobre las exposiciones virtuales por ello toma importancia el presente trabajo.