Estrategias comunicativas efectivas para mejorar el desarrollo de la expresión oral del idioma inglés en estudiantes de tercer año de Educación General Básica - Mejía Almeida, Grace Karina (2024)
El presente estudio tiene como punto de partida las dificultades existentes en estudiantes de tercer año, en la asignatura de Inglés, para adquirir la capacidad de comunicarse verbalmente con soltura y claridad. La investigación tiene por objetivo determinar las estrategias comunicativas efectivas para mejorar el desarrollo de la expresión oral en inglés en estudiantes de tercer año de Educación General Básica mediante una investigación de campo en la Unidad Educativa Particular Bilingüe Sagrados Corazones de Rumipamba del Distrito Metropolitano de Quito durante el período lectivo 2023-2024. El estudio se acogió a un diseño no experimental, de enfoque mixto, de tipo descriptivo, documental y de campo. La muestra se compuso por 84 estudiantes y 2 docentes de Tercer año EGB. Como técnica de recolección de datos se aplicó la observación y la encuesta, mediante una ficha de observación y un cuestionario. Los resultados mostraron que los docentes suelen usar estrategias consistentes en actividades lúdicas, recursos multimedia y conversaciones, aunque la frecuencia con que se usan puede no ser suficiente para desarrollar la expresión oral. En cuanto a la observación, esta mostró que el nivel de desarrollo de la expresión oral en inglés se encuentra, en promedio, en un estado inicial, con un predominio de habilidades parcialmente desarrolladas. A partir de los resultados obtenidos se propusieron actividades para mejorar las capacidades de expresión oral de los estudiantes, como la pronunciación y la fluidez, y que se destinen a motivar y promover el esfuerzo de los estudiantes por comunicarse. Entre estas actividades se mencionan juegos como el veo veo, actividades cooperativas y competitivas con cartas, imágenes y palabras en inglés, actividades de categorización de vocabulario, uso de canciones y rimas, repetición de sonidos, práctica de pares mínimos, juegos de imitación, juegos de roles o dramatizaciones, juegos de deletreo, entre otros.